Top.Mail.Ru
ГлавнаяСтатьи Шапки вязаные: модные модели для женщин и схемы вязания

Шапки вязаные: модные модели для женщин и схемы вязания

Шапка — не просто стильный головной убор, защищающий от непогоды, ветра и холода, но еще и незаменимый элемент имиджа многих представительниц прекрасного пола. При выборе подходящей принадлежности можно полноценно завершить образ, поэтому у прекрасного пола нередко в гардеробе находится несколько предметов. В этой статье разберем, какие шапки вязаные сейчас популярны и приведем несколько схем, позволяющих сделать головной убор самостоятельно.

Содержание:

  1. Какие шапки в моде?
  2. Какой материал выбрать?
  3. Как вязать шапки?
    1. Шапки-бини
    2. Шапка крупной вязки
    3. Чалма
    4. Шапка с помпоном
    5. Берет

Какие шапки в моде?

Вязаная шапка — идеальный вариант для осеннего и зимнего времен года, так как эффективно предохраняет от холодов.

На протяжении нескольких сезонов не выходят из моды:

  • Бини — подойдет почти любому типу лица. Хорошо прилегает к голове и сохраняет тепло. Сочетается с куртками, шубами, пальто и т.д.
  • Береты — изделие, не теряющее популярность долгие годы. Они придадут элегантности и загадочности. Берет ценный атрибут с одеждой в классическом стиле.
  • Шапки с помпонами — вариант для спортивного образа, также будет смотреться с парками и пуховиками. В зависимости от оттенка и фасона аксессуара, он также может гармонировать с шубой или пальто.
  • Шапки крупной вязки — настоящий тренд, сочетающийся с кожаными куртками, пальто, шубками и другой верхней одеждой.
  • Чалма — шапочка необычной формы, подходящая под удлиненные пальто и шубки.

Какой материал выбрать?

Лучше всего применять натуральное сырье, преимущественно шерсть, которая может быть как в чистом виде, так и с добавлением, например, акрила, шелка. Толщина зависит от рисунка, модели и сезона.

Что касается шапочек объемной вязки, то для них существует специальный материал. Вязать из него достаточно легко, важно учитывать плотность, чтобы была защита от непогоды.

Как вязать шапки?

Шапки-бини

Шапки-бини

Это один из распространенных видов: подходит практически каждому и гармонирует с любыми вещами. Проста в исполнении, с чем справится даже новичок.




Есть некоторые методы производства шапки-бини — рассмотрим один из них. Нам понадобятся нити потолще и спицы №8. Этим приемом выйдет мешковатый головной убор.


Этапы вязания бини:

  • Первое — складываем пряжу вместе и набираем на инструменты 44 П.
  • Провязываем десять см жемчужным образом: над ЛП совершаем ИП, и наоборот.
  • Набираем  33 П, разъединяем нитку и вяжем в 3 петлях 2 из одной, а 4 идет как одна.
  • Берем несколько внешних, после чего — внутренние петельки. В данной очередности работаем, пока не увидим приблизительно 45 см длины.
  • Начинаем отнимать. В трех НР удаляем по одной петли, а внутренние оставляем.
  • Скрепляем стороны: стягиваем и закрепляем.

Шапка крупной вязки

Шапка крупной вязки

Подготавливаем крупную пряжу и инструменты: круговые вязальные инструменты (10 миллиметров и длиной не менее 40 сантиметров); толстую иглу для трикотажа и маркер.

Процесс вязки:

  1. Набираем 32 петли, используем маркер для объединения круга.
  2. Вязать резинкой: по паре ЛП и ИП до конца Р.
  3. Далее — 14 рядов, после убавляем пару петель. В последнем круге должно получиться 2 ЛП совместно и в общей сложности 30 штук.
  4. Производим 12 Р наружных петель.
  5. В следующем круге по две наружных вместе, должно стать 15 петель.
  6. Делаем 2 окружности ЛП.
  7. Обстригаем нить, делая хвост, его вдеваем в иглу. Затягиваем и фиксируем нитку во внутренней части.

Чалма

Шапка Чалма

Стоит подготовить пряжу, около 150 грамм, спицы, в идеале №2,5 — 3.

Процесс вязания: Создаем первый ряд, где по одной петли как внутренней, так и наружной. В следующем — до внутренней надобно совершить накид, а петлю убрать без провязывания. ЛП делать без изменений. Проплетаем изнаночные петли как во второй линии, а наружные и накид нужно соединить вместе.

Головной убор складывается из элементов: донышка и самой чалмы, высотой примерно 10-12 см.

Далее делаем высоту чалмы — примерно 24 петли. Для этого нужно сделать полосу протяжённостью середины окружности головы, от которой отнято 2 сантиметра.

После этого делим петли надвое. Левый край убираем на булавку и не трогаем, в этот момент занимаемся правым — прибавляем четыре ряда. Меняем местами края, чтобы правый был сверху. Далее все петли наденьте на 1 спицу и вяжите другую часть полосы.

Если у 2-ой детали будут вблизи две одинаковые П, то соедините, а в завершении 1 петлю добавьте. При достижении требуемой длины, закройте петельки.

Сделайте петли по протяженности полосы и провяжите 7 — 8 рядов английской резинкой, а 2,5 сантиметра — резинкой 1х1. После можно приступать к созданию дна: 2 ряда парным чулочным вязанием. Делаем 2 П с лицевой стороны, чтобы внешняя сторона была сверху внутренней. Создайте 3—4 Р обычным чулочным способом, следующие 2 внешних — сдвоенным чулочным способом, последующие 1—2 — двумя петлями вместе. Остальные 6—8 петель перетяните. Дно отпарьте посредством мокрого материала.

Шапка с помпоном

Шапка с помпоном

Для этого нам необходима пряжа, а также спицы — 5 мм.

Ход работы:

Вяжем ряд ЛП. Далее — полоску шириной в три см при помощи метода резинки. Она предполагает чередование по 3 П как внешних, так и внутренних, заканчивая с изнаночной стороны. Берем спицы диаметром 6 миллиметров. Создаем рисунок, согласно картинке, приведенной ниже. Как только высота достигнет 24х см от начала, оформляем верхушку.

Что касается завершения работы, можно взять следующую схему:

В первом ряду — лицевая сторона — обходя кромку, производим три петли, согласно схеме. В итоге у нас их должно получиться 34.

Второй — изнаночная — проходим внутренними петельками.

Третий — наружная — минуем края и делаем сдвоенные лицевые. В итоге у нас их должно быть 18.

Завершаем вязание стягиванием и изготовлением помпона.

Схема шапки:

Схема шапки

Вязание берета

Есть некоторые разновидности этого убора. Подвергнем рассмотрению ажурный берет и предоставим план в качестве примера.

Он подойдет для объема головы — от 45 до 56 сантиметров. Нам необходимо приобрести пряжу — 100 грамм, с составом из шерсти и шелка, круговые спицы №4 и №7.

Производим 100 П спицами под номером 4, после — метод резинки 1х1. Так продолжаем до 12 Р. Выполняем одну лицевую, потом одну связать  и вернуть ее назад. В итоге должно получиться 150 петель. Используем спицы №7 и создаем два ряда, согласно 2-ой сх. Приступаем к первой схеме и придерживаемся ее, пока не останется 10 П. Далее — ряд, после которого остается 5 петель. Снимаем их, отрезаем нитку, протягиваем и закрепляем.

Схематическое изображение берета:

Схематическое изображение берета

Также предлагаем вам и другие варианты:



В статье мы рассмотрели одни из распространенных вариантов создания женских шапок спицами на все случаи жизни. Надеемся, что у вас получатся изделия, которые подарят вам тепло.




Возврат к списку